Суббота, 01.02.2025, 11:51

Приветствую Вас Гость | RSS

     

16. Групповая замкнутость

Действию каналов, социальной мобильности мешают социальные барьеры и перегородки, ограничения доступа в другую группу либо замыкание группы. Это явление в науке называется групповой замкнутостью, или социальной клаузулой (social closure). О нем писал еще М. Вебер. Активно обсуждается эта проблема и в современной социологии. Клаузула одновременно обозначает и процесс, и результат.

В молодом, быстро развивающемся обществе вертикальная мобильность идет очень интенсивно. Россия эпохи Петра I и Советская Россия в 20-30-е гг., Россия эпохи перестройки (90-е гг. XX в.) – примеры подобного общества. Выходцы из низших классов благодаря счастливым обстоятельствам, трудолюбию или изворотли­вости, быстро продвигаются наверх. Здесь для них было уготов­лено множество вакансий.

Но вот все места заполняются, движение вверх замедляется. Новый класс богачей загораживается от общества множеством социальных барьеров. Попасть в него теперь стало неимоверно сложно. Социальная группа закрылась.

Хорошее образование – необходимое условие для того, чтобы получить высокопрестижную профессию или должность диплома­та, министра, банкира, профессора и т. д. Именно высший класс принимает законы, которые выгодны ему и невыгодны другим.

Социальный организм сегодня становится все более неподвижным и закрытым для перемещений. Высшие должности, которые на раннем этапе развития общества являлись выборными, на поздних этапах становятся наследуемыми. В Древнем Египте только на поздних этапах появился строгий обычай наследования официальных постов. В Спарте на самых ранних этапах ино­странцы допускались в ранг полнокровных граждан, позднее это стало исключением. В 451 г. до н.э. Перикл ввел закон, по кото­рому привилегия свободного гражданства предоставлялась лишь тем, у кого оба родителя были уроженцами Аттики и свободными (полными) гражданами.

Таким образом, тенденция к социальной закрытости присуща всем обществам. Она характеризует стабилизацию социальной жизни, переход от раннего этапа развития к зрелому, а также возрастание роли приписываемого статуса и снижение роли дости­гаемого.

Социальное закрытие высшего класса в России стало наблю­даться уже в 1993 г. До того, т.е. в период с 1989 по 1992 гг., воз­можности обогатиться и продвинуться наверх для всех россиян бы­ли открытыми, хотя и неравными. Известно, что емкость высшего класса объективно ограничена и составляет не более 3-5% от чис­ленности населения. Легкость, с какой делались крупные капиталы в 1989-1992 гг., исчезла. Сегодня, чтобы получить доступ в элиту, необходимы капиталы и возможности, какими большинство людей не располагают. Происходит как бы закрытие высшего класса, он принимает законы, которые ограничивают доступ в его ряды, создает частные школы, которые затрудняют получение нужного об­разования. Сфера развлечений элиты уже недоступна другим кате­гориям; она включает в себя не только дорогие салоны, пансионаты, бары, клубы, но и отдых на мировых курортах.

Вместе с тем открыт доступ в сельский и городской средний класс. Прослойка фермеров крайне незначительна и не превы­шает 1%. Средние городские слои еще не сформировались. Но их пополнение зависит от того, как скоро «новые русские» и ру­ководство страны будут оплачивать квалифицированный умственный труд не по прожиточному минимуму, а по его рыночной цене.

В стабильных обществах – США, Англии, Франции, Германии и некоторых других - высший класс давно уже стал потомственным. Накопление богатств началось внутри родственных кланов, созда­ваемых взаимными браками, несколько столетий назад. В США высший класс сохраняет непрерывность во времени с XVIII в. и восходит корнями к переселенцам из Северной Ирландии. Социа­лизация детей в закрытых школах, а затем практика в родительских областях деятельности, корпорациях и компаниях обособляют высший класс от остального общества. У него формируются собст­венная система ценностей, социальных норм, этикет, правила пове­дения и стиль жизни. Т. Веблен называл его демонстративно-расточительским.

В современном российском обществе у высшего класса есть вторая черта - демонстративная роскошь, но нет первой - наследственности. Но и она начинает активно формироваться благодаря закрытию высшей страты.

Миграция

На вертикальную и горизонтальную мобильности влияют пол, возраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плотностьнаселения. В целом молодежь и мужчины более мобильны, чем пожилые люди и женщины. Перенаселенные страны чаще испытывают последствия эмиграции, чем иммиграции. Там, где высок уровень рождаемости, население более молодое и поэтому более подвижное, и наоборот.

Для молодых свойственна профессиональная, для взрослых – экономическая, для пожилых – политическая мобильность.

Уровень рождаемости неодинаково распределен по классам. У низших классов, как правило, больше детей, а у высших - меньше. Существует определенная социально-демографическая закономерность: чем выше человек поднимается по социальной лестни­це, тем меньше детей у него рождается.

Но даже если каждый сын богача пойдет по стопам своего отца, на верхних ступенях социальной пирамиды все равно образуются пустоты, которые заполняют выходцы из низших классов. Ни в одном классе люди не планируют точное количество детей, необходимых для замещения родителей. Число вакансий и число претендентов на занятие тех или иных социальных позиций в раз­ных классах разное.

Профессионалы (врачи, юристы и т. п.) и квалифицированные служащие не имеют достаточно детей, которые могли бы заполнить их рабочие места в следующем поколении. Напротив, фермеры и сельскохозяйственные рабочие, если речь идет о США, имеют на 50% детей больше, чем это необходимо для самозамещения. Нетрудно рассчитать, в каком направлении должна про­исходить социальная мобильность в современном обществе.

Высокая и низкая рождаемость в разных классах создает для вертикальной мобильности тот же эффект, какой создает для горизонтальной мобильности плотность населения в разных странах. Страты могут быть перенаселены или недонаселены.

Миграция - переселение людей из страны в страну, из района в район, из города в деревню (и обратно), из города в город, из де­ревни в деревню. Иными словами, миграция - это территориаль­ные перемещения. Они бывают сезонными, т. е. зависящими от времени года (туризм, лечение, учеба, сельхозработы), и маятни­ковыми - регулярные передвижения из данного пункта и возвра­щение в него. По существу оба вида миграции являются времен­ными и возвратными.

Различают также иммиграцию и эмиграцию.

Миграция - перемещение населения внутри одной страны.

Эмиграция - выезд за пределы страны на постоянное место жи­тельства или на длительное проживание.

Иммиграция - въезд в данную страну на постоянное место жительство или на длительное проживание.

Итак, иммигранты – вселяющиеся, а эмигранты – выселяющиеся (добровольно или вынужденно).

Эмиграция снижает численность населения. Если уезжают наи­более талантливые и квалифицированные жители, то снижается не только численность, но и качественный состав населения. Им­миграция повышает численность населения. Приезд в страну вы­сококвалифицированной рабочей силы повышает качественный состав населения, а малоквалифицированной вызывает обратные последствия.

Благодаря эмиграции и миграции возникали новые города, страны и целые континенты. Известно, что в городах рождае­мость невысока и постоянно снижается. Следовательно, все круп­ные города, особенно города-миллионеры, возникли благодаря иммиграции.

После открытия Колумбом Америки сюда из Европы двину­лись тысячи и миллионы переселенцев. Северная Америка, Ла­тинская Америка и Австралия возникли благодаря крупным ми­грационным процессам. Миграционным путем осваивалась Си­бирь.

В XVIII в. из Европы исходили два мощных потока миграции -в Америку и в Россию. В России особенно активно заселялось По­волжье. В 1762 г. опубликован знаменитый указ Екатерины II о приглашении иностранцев на гражданскую службу и заселение. Откликнулись в основном немцы из Австрии, Венгрии, Швейца­рии, Германии. Первый поток мигрантов составляли ремесленни­ки, второй - крестьяне. Они образовали земледельческие колонии в степной зоне России.

Эмиграция возникает там, где ухудшаются условия жизни, су­жаются возможности для вертикальной мобильности. В Сибирь и на Дон, где сложилось казачество, крестьяне бежали из-за усиле­ния крепостного права. Европу покидали не аристократы, а соци­альные аутсайдеры: разорившиеся крестьяне, беглые, безработ­ные, авантюристы. В Америке они построили новое общество и быстро продвинулись по социальной лестнице.

Горизонтальная мобильность в таких случаях выступает средством решить проблемы, возникающие в сфере вертикаль­ной мобильности. Беглые крепостные, основавшие Донское ка­зачество, становились свободными и зажиточными, т.е. повы­шали одновременно политический и экономический статусы, хотя профессиональный статус мог оставаться неизменным: крестьяне продолжали и на новых землях заниматься хлебопашест­вом.

Далеко не всегда миграция принимает массовые формы. В спо­койные времена она затрагивает небольшие группы или отдель ных людей. Их передвижение происходит, как правило, стихийно. Демографы выделяют два основных потока миграции внутри од­ной страны: город-село и город-город. Установлено, что до тех пор, пока в стране не закончена индустриализация, люди переез­жают в основном из села в город. По ее завершению, и это харак­терно для США и Западной Европы, люди переселяются из горо­да в пригородные зоны и сельские районы.

Обнаруживается странная закономерность: потоки мигрантов устремлены в те места, где социальная мобильность наиболее вы­сока. И еще: переезжающие из города в город легче устраивают свою жизнь и добиваются больших успехов, чем переезжающие из села в город и наоборот. (Попробуйте самостоятельно объяснить причины этого явления.)

К крупным миграционным явлениям относятся так называемые переселения народов. Это одновременно этнические и эконо­мические процессы. Великим нашествием называют вторжение варварских племен в V в.